До путешествия

Выбор направления

Может выглядит глупо, но первый совет — продумать куда вы вообще хотите отправиться. У вас наверняка есть свои предпочтения и приоритетные направления (всю жизнь хотели увидеть Ватикан, а может быть каждый раз вздыхаете, когда слышите как кто-то побывал на Гоа?), но иногда не стоит спешно покупать первый попавшийся дешёвый билет нужного направления. Стоит учесть — комфортно ли будет ваше пребывание в пункте назначения или лучше чуть-чуть попозже/пораньше туда отправиться?

Например, если у вас отличные отношения с религией, то возможно вам будет интересно оказаться в Ватикане во время Пасхи и может быть даже удастся увидеть и услышать Папу. Однако велика вероятность, что великие ватиканские очереди будут больше обычного и у вас не получится попасть внутрь. А может вы не очень любите все эти религиозные мероприятия и толпу — тогда вам лучше выбрать другое время, через недельку после Пасхи — там может и цены на жильё будут поменьше (известный факт: в Рим/Ватикан на Пасху приезжают люди со всего мира, чтобы послушать Папу).

Другой пример — Гоа. Вы знаете, когда там сезон дождей? Не сейчас ли? Лучше погуглить и убедиться, что туда вообще сейчас безопасно ездить. Хотя в том же Таиланде, у разных регионов сезон дождей проходит в разное время, поэтому если вы мечтаете о Таиланде и у вас не очень скованный бюджет (чтобы ехать только в самую дешёвую Паттайю), то вы можете в любой момент сорваться в Тай.

Ну, и не забываем про визы: если на многие курорты Юго-Восточной Азии можно сорваться по «горящему туру» хоть прям сегодня ночью, то в многие другие страны нужно получать визу, а это процесс недели на 2.

Бывало, что я гуглила «как выбрать куда поехать в отпуск», но это гиблое дело, потому что гуглу сложно судить о моем достатке, предпочтениях и влиянии текущей геопозиции на цены. Поэтому надо спросить себя и тех, кто собирается с вами: куда поехать в отпуск?

 

Резюме: гуглим прежде всего погоду, есть ли сезон, когда опасно приезжать, когда и какие государственные и мировые праздники; необходимость визы для посещения.

 

Виза

Направление выбрано и утверждено. Пора подумать о документах.

Если вы выбрали страну, куда можно приехать без визы и заполнить миграционную карту на месте или получить визу на месте — можете расслабиться, но сначала потратьте немного времени в гугле. Например, на форуме Винского найдите тему по визе в выбранной стране — возможно узнаете новые детали, какие документы с собой прихватить, как заполнять миграционную карточку (таких как вы там будет дофига и повторять миллион раз одно и то же вам возможно не будут), поймёте, что лучше прихватить свою ручку 🙂 Все нюансы лучше узнать заранее, чтобы не было паники на границе.

Если вы выбрали страну, в которую нужна виза — поздравляю, вам нужно будет заморочиться и подготовить всё для её оформления. Тут есть два пути: подешевле-позапарнее и подороже-чуть менее запарный.

  1. Путь подороже и с меньшим напрягом: оформлять документы на визу через агентство. Кроме стоимости пошлин и документов вам придётся также уплатить и агентству, но визу вы получите быстрее и как будто бы со сбором документов будет проще (но это не точно).
  2. Путь подешевле и с большим напрягом: оформлять документы самостоятельно, через визовые центры. Собираете пакет документов, идёте с ним в визовый центр (только в настоящий, а не в тур-агентство, которое ради увеличения клиентов назвало себя «визовым центром»), подаёте документы, платите пошлины, ждёте 10-14 дней.

Сравним получение Итальянской визы самостоятельно и через агентство:

  • Виза через агентство: среди множества рекламных публикаций визовых центров в гугле я за 5 минут нашла рекомендацию интересного сайта для оформления визы: www.visatohome.ru  . На этом сайте находим Италию и видим стоимость 2 500 рублей и обещание приготовить документы от 5 рабочих дней. Во время оформления видим красную надпись: «консульский и визовый сбор вы оплачиваете самостоятельно». На сайте очень понятно обозначены все документы, которые вам надо добавить на сайт. Анкету (четырёхстраничная громадина, в которой страшно допустить ошибку) заполнят за вас. Вам остаётся только подойти в нужный день в визовый центр и забрать документы. Имеем: 2 500 рублей сверх консульского и визового сбора, 5 дней ожидания, экономия времени и нервов на заполнении бумаг.

Снимок экрана (253)

  • Виза самостоятельно: самостоятельно гуглим документы для визы в нужную страну, лучше ориентироваться на несколько источников или на сайт визового центра, где вы будете подавать документы. Скачиваем анкету, распечатываем и заполняем её самостоятельно, пользуясь многочисленными мануалами по заполнению в интернете, непонятные места оставляем пустыми — заполните в визовом центре. Идём в визовый центр, отдаём документы, платим, если нужно — доносим документы. Ждём от 10 дней (хотя иногда и за 5-7 делают) и забираем загран с визой. Имеем: нисколько сверх консульского и визового сбора, 10 дней ожидания, экономия 2 500 рублей.

Кто-то, наверное, уже говорит своему монитору, что для него очевидно лучше один из этих методов и он никогда не будет пользоваться другим. Ну, всякое бывает — бывает нужна срочная виза, бывает нет лишних денег… Обстоятельства разные, поэтому лучше знать и о другом возможном методе во время использования своего любимого 🙂

 

Окей, с методом определились. Теперь хочу дать пару советов, которые я для себя открыла на форумах опытных путешественников и стараюсь ими пользоваться:

+ за оформление мультивизы не надо ничего доплачивать! Почему бы не дать себе шанс избежать возню с документами, если в течение года/двух еще раз поедешь в эту страну? Мультивиза даёт возможность неоднократного въезда в страну в течение определённого периода. Если вы открываете шенген для поездки в Чехию — просите мультивизу, чтобы иметь возможность: а) выехать во время этой поездки из шенгена и вернуться обратно (например, съездить в Хорватию и вернуться); б) в следующем году поехать в, например, Францию и уже не оформлять для этого визу. Почитайте о мультивизах и вероятности ее получения на туристических форумах.

+ для оформления визы нужна бронь отеля — идём на www.booking.com и во время поиска выбираем следующие фильтры: «бесплатное бронирование/бронирование без кредитной карты» и «бесплатная отмена бронирования». Далее выбираете первый попавшийся отель и номер в нём и бронируете (для этого обязательно надо быть зарегистрированным — на почту придут полные данные). Полученную бронь предъявляете для визы. Отменять можно хоть сразу, хоть в последний бесплатный момент отмены, но можно и сразу после подачи документов/получения визы.

+ для оформления визы нужна бронь самолёта — можно сделать ровно то же самое, что с отелями. Правда мест, где бронируют самолёты сейчас так просто не найдёшь, но нужно же прокачивать свои навыки пользования гуглом? 🙂 Мы хотели один раз попробовать такой способ, но потом нашли дешевые подходящие билеты и купили их — их же прикрепили к заявлению на визу.

+ ещё один неопробованный мной совет, который я называю «фирменная виза Винского» — хотите в Италию, но читали, что в их консульстве высокий процент отказов на визы? Берём документы и идём в визовый центр Франции и просим там мультик. Дело сделано 🙂 Утверждается, что страна посещения/страна на визе и страна первого въезда не обязательно должны совпадать и это лишь байка от тур-агентств. Тем не менее советуется позвонить и забронировать (например, в «аэрофлоте») авиабилеты в страну первого въезда, чтобы обезопаситься от визового центра. А далее логика: я хочу посетить Францию, но мне подарили/нашёл дешевые билеты в Германию. Можете попробовать и рассказать — сработало ли 🙂

 

Резюме: виза это не так сложно, чтобы отказываться от поездки в визовые страны; собирать документы можно по сайту визового центра, где будете делать визу; запросить мультивизу; не паниковать в визовом центре — там таких же как вы, со всевозможными наборами документов, каждый день по 100 человек.

 

Деньги

Ваши деньги, как и направление путешествия — не моё дело. Но я поделюсь своим опытом, возможно кому-то это пригодиться.

Собираясь в свадебный евротур, мы прикидывали предстоящие траты и у нас была нужная сумма. Но у нас на носу также была свадьба, которая оказалась чуть растратнее, чем планировали, и поэтому мы задумались: а если кончатся деньги? Если их не хватит? И решили оформить кредитку. Долго искали, выбирали и придумывали стратегию как ей пользоваться (до этого мы жили только по дебеткам). Решили в отпуске пользоваться максимально кредиткой + наличка, снятая заранее дома и переведённая в местную валюту на месте. Вернулись из путешествия — процентный период еще не начался. Мы закинули деньги, которые у нас лежали для путешествия на кредитку, погасили её и всё ок. То есть денег нас в итоге хватило бы, но мы исключили опасность оказаться без денег вообще. Советую подумать о таком варианте.j93s1vmcxgq

Также в разделе «деньги» следует озвучить, возможно очевидную мысль: дома меняем немного наличных денег на доллары/евро; на месте меняем доллары/евро в местную валюту. Кстати, при использовании кредитки/дебетки за границей — курс перевода вполне адекватный. Так, мы на 95% пользовались только картой в Венгрии (только в одном месте не оказалось терминала и булочки в дорогу перед уездом из страны пришлось купить за налик). Кстати, не забудьте предупредить свой банк (через чат или специальные функции в онлайн/мобильном приложении), что будете за границей, чтобы вашу карту не заблочили.

 

Резюме: подумать о кредитной карте на время путешествия; не бояться платить картой за границей; предупредить банк; поменять деньги.

 

 

Авиабилеты

Наконец-то мы дошли до авиабилетов 😀 Хотя купить их надо было ещё для визы (хоть и не обязательно, если вы бронили). Тут рассмотрим маршруты и где найти билеты.

Маршруты — это о том, как лучше добраться до вашего пункта назначения. Авиаперелёт — для меня очень существенная статья расходов, потому что сначала нужно выбраться из Новосибирска (обычно в Москву или Питер), а уже дальше да, можно найти что-то бюджетное. Поэтому именно здесь я больше всего пытаюсь найти оптимальные и экономные варианты.

  • Пересадки. Иногда выгодно летать с пересадками. Даже в редких случаях прямых самолётов до нужного места бывает выгоднее полететь с небольшой пересадкой. Можно сделать пересадку длинною 1-2 дня и погулять по ещё одному новому для себя месту. Но не стоит тратить весь день на аэропорты и самолёты в попытке сэкономить 1-2 тысячи рублей — не каждый выдержит много самолётов и режим аэропорта. Пример: искала как оказаться в Будапеште. Вырисовывалось дешевле, если до Москвы лететь «Победой» без ручной клади (сдать все наши вещи в багаж), из Москвы в Турцию на часа 4 и оттуда уже в Будапешт, а обратно вместо Турции залететь куда-нибудь в Прибалтику на пересадку. Посмотрели, что в этих  приключениях мы теряем день; возможно придётся есть в аэропортах; и вот сэкономленные деньги исчезли, а возможность провести чуть больше времени в пункте назначения  только в кайф.
  • Покупка билетов задолго до поездки и поездки не в сезон — золотая жила экономных людей. Однако это так сложно — заранее знать куда именно и когда точно ты поедешь; вырваться не в самые удобные для этого дни (а значит не в самые дорогие).
  • Стоит рассматривать авиабилеты не только в конечную точку (например, Рим), но и в соседние города (например, Неаполь) — иногда это может оказаться существенно дешевле. А на месте уже можно на поезде/автобусе добраться до конечной цели. Заодно посмотрите еще один (или не один?) город (а может даже и страну).

 

Где найти билеты — ну, куда такой текст без рекламы www.aviasales.ru ? Для меня это лучший сервис поиска авиабилетов подешевле.Там легко можно смотреть по календарям — когда дешевле всего летать, как дешевле взять билеты туда-обратно; инфо о багаже и ручной клади. Удобненько.

Ещё мы открыли для себя интересный сайт www.kiwi.com/ru. Здесь очень классно можно искать вылет не из города, а из страны или произвольно выбранной области на карте, ширину которой вы регулируете сами. Можно найти лучшие предложения вокруг города-конечной цели. Благодаря этому сайту мы полетели в Италию в Турин, а улетели из Милана (эти города соседи).Снимок экрана (254)

 

Резюме: экспериментируйте в маршруте, присмотритесь к пересадкам и соседним (с вашим или точкой назначения) городам.

 

Жильё

Ещё один базиснй вопрос — где жить в чужом городе? Сейчас, когда интернет так развит, а люди могут быть так близки, — не обязательно жить в отеле в чужой стране/городе. Какие есть ещё варианты?

  • Хостелы — я называю это «более дешёвой и душевной версией отеля». Стоит немного дешевле отелей, но часто можно найти арт-хостелы, в которых просто приятно находиться и можно пообщаться с интересными людьми. Кстати, хостел — это не всегда кровать в номере с пятнадцатью мужиками. В хостелах есть номера для двоих, а если вы путешествуете компанией — смело занимайте всю комнату с подходящим количеством кроватей. Мы несколько раз бронировали кровати в общих номерах хостелов, но что-о шло не так и нас селили в лучшем номере с одной большой кроватью, вместо 12 маленьких.
  • Снимать кровать, комнату или квартиру в доме местного жителя. Тут поможет сервис www.airbnb.ru . Выбираете интересующий вас вид жилья (хотите общения — берите кровать или комнату; хотите отдыха и минимум коммуникаций — берите квартиру целиком), ставите фильтры (например, что вы путешествуете с ребенком или вам нужна парковка у дома) и ищите подходящее жильё. Также можно искать дом только в определённой области (например, поближе к вокзалу, потому что вы планируете ночевать в этом доме и посещать соседние города днём). Цены — разные. Можно найти зачуханую комнатушку без душа за 600 рублей, а можно жить в трёхэтажном доме с бассейном. Средние варианты — обычные квартиры, можно найти за 1500 — 2500 рублей во многих городах (а это соотносимо с ценами на отели). Также можно сдавать свою квартиру, комнату или кровать. Мы чаще всего выбираем комнаты или квартиры именно через эйрбнб.

Снимок экрана (261)

 

  • Есть и вовсе бесплатный вариант проживания в чужом городе — www.couchsurfing.com . Это эйрбнб, но здесь вы ничего не платите за проживание, а также принимаете гостей у себя дома. Взаимопомощь путешественников. Почему ещё не все этим пользуются? Также как и с вариантами выше — непривычность, страх обмана, отсутствие опыта у знакомых. Мы пока не пробовали этот вариант, потому что мы двигаемся сверху вниз: отели -> хостелы -> квартиры и комнаты платно -> кровать бесплатно. Хотя не знаю, пойдём ли мы дальше эйрбнб — всё же бывают разные обстоятельства поездки и иногда тебе нужно личное пространство и прочее и прочее.

 

Резюме: не бояться экспериментировать и искать; ездить в другие города и страны не только за достопримечательностями, но и за общением с местными и за возможностью подсмотреть как они живут.

 

Прокат машины

Мы брали машину за границей напрокат три раза — в Италии, на Кипре и в Греции. Везде всё было ок. Давали нормальную тачку, в нормальном состоянии, без проблем.

  • Выбор машины. Кроме всем известных сайтов-агрегаторов по поиску жилья и авиабилетов, о которых я говорила выше, есть подобные сайты и по поиску проката машин заграницей. Их много и легко найти, я пока что не могу сказать, что у меня есть любимый сайт, поэтому обойдусь без ссылок. На что обратить внимание: когда вы уже выбрали машину — загуглите название компании и разные слова, типа «скидка, акция, купон». Мы брали машину в компании Hertz и внезапно у них скидка процентов 10 при наличии карты Ikea Family! Также мы наткнулись на один интересный момент и по приезду почитали форумы — это распространённое явление: мы бронировали в Европе машину на автомате (а это там редкость), поэтому вместо забронированной малютки на автомате, нам дал гигантскую крутую машину — других с автоматом у них не было. Переплата механика/автомат вышла совсем небольшая (сначала поиск выдавал соотношение 15/45 тысячам за неделю проката, ближе к дню уменьшили прокат до 4 дней и получили соотношение — 10/15.)
  • Права. Тут мудрёная история — нужны ли международные ВУ? Вроде новые ВУ, которые выдаются года с 2012, сделаны по международным стандартам. Но в интернете полно историй, когда прокатным конторам или дорожникам этого было мало. Советую сделать международное ВУ в своём ГИБДД — кушать оно не просит, стоит не дорого и много места в сумке не займёт. В нашей поездке оно не пригодилось — оформляли меня по моему российскому ВУ (нового образца) и сложилось впечатление, что оно далеко от международного, потому что прокатчик спрашивал нас, что из этого дата выдачи, а что вот это?
  • ПДД и штрафы. Must read перед поездкой по незнакомым дорогам. В большинстве стран ПДД подобны, а знаки одинаковы, но лучше знать нюансы. Можно так и гуглить: «ПДД Италии и России». К слову, в той же Италии есть зоны, куда нельзя заезжать и можно получить огроменный штраф — изучение соответствующих форумов и рассказов людей, которые уже там бывали помогут лучше подготовиться. Также стоит уделить внимание вопросам парковки и проезда по магистралям и платным дорогам. Вопрос штрафов лучше тоже узнать заранее — предупреждён значит вооружён.

 

Резюме: прошерстить ПДД и форумы о них; подготовить все документы.

 

Данные поездки

На каждую поездку мы собираем данные в одно место, из которого потом сможем быстро оффлайн найти всю информацию хоть из самолёта. Вот и сейчас у вас накопилось уже достаточно данных, — самолёт, жильё, машина — чтобы держать их в голове или разрозненно в телефоне/компе. Заведите себе общие файлы для совместного планирования. Если вы едете один и вам не с кем обсуждать свои наметки — просто помните, что план всё равно не помешает.

  • Можно вести табличку в гугл-документах на гугл диске https://drive.google.com — документ типа эксель можно заполнять совместно всеми участниками поездки, каждый со своего компа/телефона в удобное время. В любой момент можно открыть файл из оффлайна и увидеть последнюю версию, которую вы открывали с этого устройства, когда были онлайн.
  • Мы с Владом вводим данные на доски в приложении trello — https://trello.com . На скриншоте ниже пример части доски из итальянской поездки. В «подготовке» можно вести списки дел, которые надо завершить до поездки (получить международное водительское, купить зарядку, пересадить цветы), тут же можно вести список того, что необходимо взять с собой. Далее мы в хронологическом порядке размещаем посещаемые нами города и по каждому заводим отдельные карты — заносим данные о проживании (адрес, контактные данные хозяев), транспорте (самолёт в 5 утра из аэропорта Мальпенса), интересные достопримечательности, национальная еда и места, где можно хорошо покушать — всё это разбавляем разным цветом карточек, чтобы быстро найти нужное. Попросили привезти из дютика духи или напиток? Не проблема: заливаете название и фото на доску и уже не потеряете среди сотен отпускных фото и неоткрывающегося без интернета чатика. Также на доску мы помещаем раздел, который заполняем уже на месте — фильмы, книжки, игры, всё на что наталкивается разум во время путешествия. После поездки так приятно снова окунуться в знакомую атмосферу по фильмам или книгам! А если вы когда-то упустили знаменитый фильм об этом городе, то после поездки его нужно посмотреть обязательно.Снимок экрана (255)

Если вы едете в одно место — это не значит, что доска для вас будет бесполезна. Можно в разные столбики писать не города, а разные категории: места, еда, вещи в дорогу… И вообще: трелло крут даже для записи собственных идей — сегодня утром я еще лежала в кровати, когда поняла как стоит написать «советы для путешественников«. Я взяла в руки телефон и быстро зашла на свою доску идей в трелло, создала новую вкладку и в ней написала всё, что было в голове. После завтрака обрастающий список идей начал превращаться с этот текст.

Резюме: собрать данные о поездке в одно место, где можно добавлять комментарии всем участникам поездки; заносить туда каждую мелочь.

 

Подготовка к поездке 

Моя самая любимая часть подготовки. Кто-то обходится без неё и ему норм, а кто-то плачет в незнакомом аэропорту не зная, как и куда ехать и что вообще смотреть в этом городе.

  • Первым делом надо посмотреть как выбраться из аэропорта/вокзала прибытия и занести все возможные подходящие вам варианты (например, в трелло). Смотрите, где находится ваш новый дом и маршруты до него на гугл картах, просто в гугле и на форумах. Также посмотрите вариант маршрута в центр города (может возникнут проблемы с заселением или вы приедете сильно рано — поэтому лучше иметь альтернативу и не киснуть в непонятном месте, а решать проблему из центра города). Также простройте маршруты уезда — бывает, что улёт рано утром, раньше первой электрички в аэропорт и надо искать другие варианты (такси, жильё у аэропорта, ночёвка в аэропорту).
  • Тут же стоит посмотреть информацию об общественном транспорте — как и где оплатить, где найти маршруты, как часто ходит, штрафы за безбилетный проезд, даже если вы не собираетесь быть зайцем — например, мы могли попасть на большой штраф в итальянском поезде, потому что не знали, что билеты надо валидировать самостоятельно (в одну сторону стояли турникеты и невозможно было пройти без валидации, что нас и спасло; в другую сторону турникетов не было и мы задумались уже в поезде и вышли на ближайшей станции для валиадции до прихода контролёра).
  • Скачайте на телефон или распечатайте/купите бумажную карту города. Лучше всего оба варианта: на бумажной нет вашей геолокации и сложнее ориентироваться, а телефон может разрядиться или утопиться. Для перемещений можно использовать как и обычные приложения «карты», так и гугл карты (доступ и показ вашего положения на карте даже без интернета), maps.me (необходимо заранее скачать нужный город), 2gis (скачать заранее нужный город). Отметьте на карте заранее дом, аэропорт, знаковые места.
  • Начинаем мониторинг мест и достопримечательностей, которые стоит посетить! Сначала выпишите известные и интересные вам места, погуглите их график работы, стоимость и дополнительные опции. А теперь расширяйте и дополняйте этот список используя интернет: я советую найти на форуме Винского и перерыть все ветки, посвящённые вашему выбору (найдёте много интересных мыслей и советов). Я не говорю «слепо следуй всем советам», я предлагаю лишь прислушаться к мнению людей, которые там уже были и понять для себя — насколько то или иное место будет интересно для посещения. Кроме форума Винского можно пролистать парочку из одинаковых статей (написанных дешёвыми копирайтерами) на тему «чем заняться/что посмотреть в …». Ну и, конечно, загуглить «10 вещей, которые нужно сделать в …». Обычно эти списки предлагают банальности, но порой один-два пункта могут заинтересовать и превратиться в интереснейшее приключение.

Снимок экрана (262)

  • Важный момент подготовки — узнать побольше о национальной кухне. Тут тоже помогут многочисленные форумы и статьи. Я порой выписываю все блюда национальной кухни с составом, даже те, что есть мы не собираемся. Как говорится: «предупреждён, значит вооружён». В этом списке я помечаю интересные для пробы образцы и переношу их в топ. После определения вкусняшек — можно поискать, где бы их можно было поесть и также занести эти места на карту или на доску подготовки.
  • В поездке вы наверняка сделаете много, очень много фотографий. Как не забивать телефон/фотоаппарат/компьютер и не потерять ваши фотографии при внезапном выходе из строя телефона/фотоаппарата/компьютера? Используйте облачные хранилища — гугл фото, айклауд, яндекс диск, гугл диск, облако мэйл ру, дропбокс… Спорю, что каждый хоть раз сталкивался с фотографиями с корпоратива на облаке мейл ру, презентацией по интересующему проекту на яндекс диске… Выберите ресурс, который вам больше всего приятен и понятен, синхронизируйте свои устройства (например, когда вы подключены к вай-фаю — передавать нвоые фотографии в облако) и больше не бойтесь неполадок и утраты воспоминаний и красивых моментов.
  • В подготовке еще хочется отметить пункт «подарки принимающей стороне». Остановитесь у родственника или знакомого человека? Снимете квартиру у незнакомого человека или может вы просто любите общаться с барменами? Можно взять с собой чего-то о вашем городе/стране, что можно при случае подарить домовладельцу или новому другу. А можно и не подарить и увезти домой. Короче: что-то небольшое, ёмкое и приятное. Что это может быть — я без понятия. Иногда стоит спросить заранее — «чего тебе привезти из моего города/страны?». Может человек мечтал всю жизнь о пресловутых матрёшках, а может ему кто-то внушил, что в вашем городе продают самый вкусный чай и это хороший шанс его попробовать. Без вопроса можно привезти то, чем знаменита ваша страна/город (те же матрёшки, vodkа, магнитики, открытки) или просто местные вкусности, с которыми ничего не произойдёт в дороге (например, только в вашей стране делают кит-кат со вкусом хмм… песка! Везите его 🙂 ). Я читала, что местные радушно относятся к подаркам, но не спешат пробовать съедобные презенты. Так что тут стоит задуматься.

 

Резюме: посмотреть маршруты от аэропорта, как работает система общественного транспорта и есть ли такси из приложений; составить план мест, еды и расставить приоритеты.

 

Сбор вещей

 

Ура, поездка всё ближе и уже пора собирать вещи! Кому-то нужно несколько дней на подготовку чемоданов, а кто-то собирается за 15 минут до выхода. Мы с Владом относимся к последним 😀 Но это, опять же, дело ваше.

Ведите список вещей без которых ваша поездка будет несостоявшейся или ужасной. Занесите в список разные документы, устройства и зарядки к ним, лекарства.

Чтобы понять, что взять с собой в отпуск, попробуйте вспомнить ваш опыт жилья вне дома — ночёвка у друзей, партнёра, родителей… Что вам было нужно взять с собой? Вряд ли вы тащили целый чемодан? Намного ли больше вещей и предметов вам нужно будет взять с собой в поездку?

Ещё один метод, которым я пользуюсь — визуализация. Я представляю себе день с утра до утра — что мне будет нужно, когда я проснусь, буду умываться, краситься… и так весь день до отбоя — пижама, средства для умывания, ночной крем. Это мне помогает понять, что я легко обойдусь в поездке без какой-то конкретной косметики, а вот без мини-полотенчика для лица обойтись будет сложно. Опять же: представлять стоит день там, куда едете. Потому что то, что надо взять в отпуск на море отличается от того, что надо взять с собой в Исландию.

И тут встаёт извечный вопрос: чемодан vs рюкзак. Тут опять же — кто к чему привык и смотря какие у вас планы.

Мы любим путешествовать налегке с рюкзаками, потому что нам нравится быть мобильными и лёгкими на подъём (а еще потому что мы иногда бродим весь день по городу со всеми вещами на плечах — ранний приезд + позднее заселение или наоборот ранний выезд и поздний уезд). Поэтому в вопросе «чемодан или рюкзак» мы всегда выбираем последний.

Мой маленький рюкзачок от SwissGear.c5660-dsc02423

Попытаюсь обрисовать плюсы и минусы чемодана и рюкзака.

Чемодан:

— вместительный — вы можете привезти полупустой чемодан и заполнить его сувенирами или новой одеждой/вещами (шоппинг!);

— ничего не помнётся не погнётся в нём;

— в чемодане можно буквально вывезти страну/город — напитки, еда, косметика, сувениры… Всё это прекрасно летит в багаже и ломается с куда меньшей вероятностью.

— если вам не надо быть мобильным (вы будете перемещаться от аэропорта до места проживания на такси или туристическом автобусе), есть возможность ждать багаж — идеальный вариант. Чемодан удобно везти за ручку в/из аэропорта; таскаться с ним по городу вам вряд ли предстоит;

— если вы путешествуете с ребёнком, то вам надо иметь с собой многие вещи, которые отлично влезут в чемодан;

— чемодан начинает весить в 2 раза тяжелее, если впереди видны ступеньки без пандусов 🙂

— если вы едете с чемоданом, то нужно брать дополнительную сумку для ручной клади (документы, аптечка…) и ежедневных походов на месте. Даже если вы приехали нежиться на пляже — вряд ли вы уместите телефон, деньги, ключи, воду и прочее в карманах, а брать на пляж чемодан… Хм, никогда такого не видела.

Рюкзак:

— для мобильных людей — берёте его в ручную кладь и не ждёте багажа;

— можно весь день проходить с рюкзаком, а потом запрыгнуть в автобус/поезд и отправиться в другой город/страну;

— если вы везёте документы — есть шансы привести их в непрезентабельный вид;

— в рюкзак влазит только необходимое, поэтому вряд ли вы наберёте с собой лишнего; зато при уезде вы находите дополнительное место, чтобы увезти с собой некоторые сувениры и памятные вещи;

— на месте вы можете выложить свои вещи из рюкзака и отправиться с почти пустым рюкзаком гулять — все купленные сегодня, сувениры, вода, продукты из супермаркета, ваш тяжелый фотоаппарат и прочее влезут, и вам будет удобно их носить.

Обобщая: чемодан для минимума перемещений, тех кто с детьми, не может носить тяжести. Рюкзак для тех, кто не сидит на месте, путешествует без детей и сможет проходить с грузом на спине долгое время.

По поводу вещей, которые с собой брать. Я беру:

  • одежду на любую погоду, смену основной одежды (футболки, колготки, платья); самое объёмное и тяжелое надеваю на себя; если лечу зимой в жаркие страны — вариант «легкое платье + теплая кофта и теплые колготки», в самолёте тёплое снимаю, остаюсь только в платье. ;
  • косметика для ухода и ежедневных процедур — все собираю в пакет на зип-застёжке (в икее продают отличные наборы пакетов Istad). Я не фанат обильного макияжа, хотя пакетик выходит тяжёленький: умывашка, ватные диски, крем для лица и для губ, тональник+spf, тушь, подводка, дезедорант, полотенце, зубная щётка и паста и запас женских штучек (мальчики — простите, девочки — не забывайте никогда);
  • нижнее бельё и носки в застёгивающемся пакете + еще один пакет под грязное бельё;
  • документы, зарядки, пауэр банк, фотоаппарат;
  • книги обычно с собой не беру и читаю с телефона;
  • батончики и пакетики с сухофруктами и орехами — перекус в аэропорту и любой непонятной ситуации.

 

Пока я пишу это — как раз собираюсь поехать в Астану на выходные. Тут у меня не совсем типичное содержимое рюкзака, тк поезд, а не самолёт и всего на 2 дня.

Поезд сутки в одну сторону — это долго, поэтому закинула в рюкзак книгу и всякое для рисования. А так всё по плану, ничего лишнего. И всё равно — тяжеловато было таскаться с этим целый день. Ехать на поезде — пришлось подумать, что взять с собой в поезд и закинуть это дополнительно в рюкзаки.IMG_8830

 

Резюме: выбрать между чемоданом и рюкзаком (или попробовать их комбинацию; или попробовать в этот раз непривычный способ); продумать список вещей и необходимых предметов; помнить, что возможно вам понадобится место в сумке при уезде — не забивать сумку доверху. 

 

Подготовка дома в вашему отсутствию

Очень хорошо, если у вас дома кто-то остаётся и вам не нужно беспокоиться о быте, пока вас не будет. В ином случае постараюсь напомнить о вещах, которые стоит не забыть сделать до уезда (заносите их в трелло и отмечайте перед уездом по мере выполнения).

  • перекрыть воду  — ну, МАЛО ЛИ;
  • закрыть окна  — то же самое: ну, мало ли! Кроме ограблений (вы же выложили фото своего авиабилета и написали огромный пост о вашей поездке с датами возвращения? 🙂 ) вас могут ожидать нежданные гости в виде птиц, белок (тоже бывает), бычков (это уже не про животных, а про курение) и тд. Да ну его нафиг;
  • договоритесь с другом/мамой/кошачьей гостиницей о передержке вашего котика или что его будут ходить кормить; а может купите наконец автопополняющиеся кормушки. Тоже и с растениями — можно попросить кого-то их периодически поливать или увезти другу, а можно вставить бутылку с водой в горшок и не париться (погуглите, если слышите впервые).

 

Резюме: не забудьте подумать о том времени, что проведёт ваш дом без вас — что может случиться и нужен ли уход за чем-то/кем-то внутри?

 

Кажется, вы готовы к поездке. Но это не всё, что нужно знать, если вы собираетесь в поездку. Вот еще мои советы на время путешествия и дела, которые следует сделать после путешествия.

 

У вас другие методы подготовки? Пишите мне о них, если они мне покажутся применимыми — добавлю их сюда 🙂

До путешествия: 3 комментария

Оставьте комментарий